Пройма: некоторые нюансы для вязаных изделий

ПРОЙМА: НЕКОТОРЫЕ НЮАНСЫ ДЛЯ ВЯЗАНЫХ ИЗДЕЛИЙ

 

Когда мы вяжем, то, конечно же, стараемся учитывать все нюансы силуэта – именно это делает изделие ручной работы очень привлекательным, ведь помогает достичь главного: выделить достоинства и скрыть недостатки нашей фигуры.

В этом посте я коснусь некоторых нюансов при вывязывании пройм, прежде всего в изделиях с классическим втачным рукавом, а также для моделей со спущенным плечом.

В интернете можно найти достаточно вариантов и описаний, и схем для убавлений петель в классической форме проймы.

Все, несомненно, имеют место быть, НО! для каждой конкретной модели, для каждого конкретного мастера, для каждого случая индивидуальной плотности при вязании определенной пряжей…. и т.п., все очень и очень индивидуально, однако, думаю, что у каждой мастерицы есть свои маленькие секреты, личные наработки, которые она практикует, чтобы вещь действительно «села», смотрелась аккуратно и эффектно, независимо от фасона. Я говорю о тонкостях в процессе расчета или непосредственно вязания, которые вполне возможно выполняются «не по правилам», но которые «делают вещь»!

Несомненно, все нужно пробовать на собственном опыте, подходит ли именно вам определенный способ вязания или, может быть, только какая-то мелочь позволит «выйти» на нужный вам результат.

Итак, коснемся общих правил убавлений/прибавлений для пройм – схема № 1.

В этом примере возьмем за основу вязание снизу вверх, т.е. убавляем петли. Порядок убавлений следующий: скругление проймы по нижнему краю за счет нескольких рядов множественных убавлений на отрезке А, затем небольшие убавления на более протяженном отрезке В и заканчиваем вертикальной линией без убавлений до плеча на отрезке С.

Соответствующие, но только противоположные действия мы выполняем при вязании сверху вниз – аналогичные прибавления на каждом участке.

По таким общим правилам мы все вяжем пройму, независимо от техники, особенностей пряжи, фасона модели, параметров тела и др. характеристик.

Однако в ряде случаев, а для некоторых фигур это в подавляющем большинстве изделий, требуется изменить подход, чтобы скорректировать «нужные» параметры проймы для «идеальной посадки» модели еще на этапе расчетов, исключив нежелательные издержки внешнего вида – неполное или неаккуратное облегание по линии плеча (т.е. топорщится рукавчик), линия проймы «спускается» вниз на руку, недостаточную свободу в линии груди, отсутствие скоса плеч, влекущее неудобную посадку рукава и др.

В своей практике я учитываю эти нюансы и применяю несколько вариантов для красивого результата совсем несложными расчетами и способами вязания.

  1. Для изделий с классической проймой и втачным рукавом

Зачастую в женских фигурах длина плеча «не дотягивает» до заявленных официальных данных от брендов-производителей одежды. Речь идет о несоответствии длины плеча тому размеру одежды, который вы носите. Например, для размера женской одежды 50 (L-XL) стандартная длина плеча составляет не менее 14 см. Вот взгляните на таблицу мерок для журнала Burda (почему именно эти мерки? в поиске в интернете эта табличка вылетела первой, поэтому приведу ее как «основу» для примера).

/var/folders/g0/m73b8d3n3hj8mf8ghk5nv6hh0000gn/T/com.microsoft.Word/WebArchiveCopyPasteTempFiles/s600

Если сравнивать мерки с подобными у других производителей, то разница, если и есть, то совсем небольшая и варьируется не более чем на 1-2 см.

Однако часто встречается, что наше плечико «маленькое» и совсем не соответствует этим 14 см, ну, например, у меня длина плеча всего 11 см. И это при остальных «нормальных» мерках для 50-го размера.

Можно отобразить эту «нестандартность» и другими словами: ОГ (объем груди) значительно больше, чем верхняя часть фигуры, т.е. плечевого пояса. Разницы в сути «проблемы» нет.

Это достаточно распространенное «несоответствие» для женских фигур. Как обойти в вязаном изделии так, чтобы и по плечам все «сидело» аккуратно (учитывая обязательное «растяжение» вязаного полотна), и в груди не было мало, не обтягивало? Повторюсь: вопрос актуален, прежде всего, именно для моделей, связанных с втачным рукавом с классической проймой.

Итак, схематично пройма должна выглядеть следующим образом – на рисунке А обычная стандартная пройма на «плечо по размеру», на рисунке В пройма для «маленького плеча».

Как вяжем?

  • В изделиях, связанных снизу вверх, для выполнения скоса (красная линия) продолжаем выполнять убавления и после скругленной части проймы вплоть до линии плеча, т.е. отрезок С в приведенной выше схеме № 1 для классической формы проймы отсутствует, а фактически продолжается отрезок В, возможно с более редкими (плавными) убавлениями. (далее по тексту априори предполагается, что участок С «отсутствует», а В «продолжается» от А до верхнего края плеча)

Для этого способа сразу после множественных убавлений в начале (на отрезке А) в каждом или в каждом втором лицевом ряду либо чуть реже провязываем после кромочной в начале ряда и/или до кромочной в конце ряда по 2 п.вм. до достижения нужного количества петель, равного запланированной длине плеча.

Как рассчитать?

А. Исходя из индивидуальной плотности вязания, высчитываем, сколько петель будет составлять длина плеча.

!!! Обязательно учитываем, что в готовом изделии к этой длине прибавится еще ширина обвязки горловины, т.е., к примеру, если нужно ВСЕГО от края горловины до края плеча 12 см, при этом ширина обвязки составляет 4 см, то длина плечевого шва соответственно – всего лишь 8 см. Не забываем также, что ЛЮБОЕ вязаное изделие обязательно немного растянется, в том числе и на плечах. Все эти тонкости должны быть изначально «заложены» в расчетах на формируемую пройму.

В. Зная общее количество петель на текущей детали, количество петель, которое запланировано на ширину выреза горловины, количество петель для обоих плеч и высоту проймы (количество рядов), составляем примерную схему убавлений: фиолетовой двусторонней стрелочкой обозначены «нужные» нам дополнительные убавления.

Конечно, примерную схемку рисуем «от руки» для оперативности и удобства))) и… подставляем нужные цифры, высчитываем разницу

Пример

Плотность вязания 22 п. х 24 р. = 10 х 10 см

Общее количество петель на спинке/переде — 130

Длина плеча — 10 см = 22 п.

Запланированная ширина выреза горловины – 22 см = 48 п.

Запланированная высота проймы – 22 см = 52 ряда (или 26 лиц. рядов)

Далее рассчитываем:

— стандартно на участке А (схема 1) при множественных убавлениях для нижнего скругленного края проймы убавляется ориентировочно для нашего варианта 10 + 4 + 3 + 2 пп. = 19 п.

— с обеих сторон полотна убавится 19 х 2 = 38 п., остается в работе 130 – 38 = 92 п.

— из этого количества вычитаем ширину выреза горловины 92 – 48 = 44 п. Это число делим пополам и получаем, что нужно еще убавить с каждой стороны по 22 п.

— т.к. на первом этапе убавлений А мы использовали уже 8 рядов (т.е. в каждом из четырех лицевых рядов последовательно убавляли 10-4-3-2 пп.), то необходимые для убавлений 22 п. нужно распределить равномерно для оставшихся для проймы 22 лиц. рядов. Здесь уже вы можете варьировать шаг убавлений как считаете наиболее рациональным: убавлять в каждом лиц. р. по 1 п.

или, например, последовательно распределить:

на следующем отрезке (участок В), состоящем из 4 лиц. рядов убавить по 2 п.,

в следующих 10 -ти лиц. рядах (участок С) — по 1 п. в каждом лиц. ряду,

в оставшихся 8 лиц. рядах (участок D) – по 1 п. в каждом втором лиц. ряду.

Выбираете для себя наиболее подходящий вариант убавлений, в результате которого достигнута цель – «маленькое» плечо при остающихся неименными других «параметрах» изделия, в частности ширине грудного отдела, форме и высоте выреза горловины.

Интересно, что такая форма проймы визуально чем-то отдаленно напоминает регланную линию, которая так же, как и здесь, идет на расширение от плеча вниз. А ведь фасон рукав-реглан в подавляющем большинстве подходит для такого типа женской фигуры – акцент на «маленькое» плечо!!!

Хочу также заметить, НЕ используйте для уменьшения длины плеча способ, при котором убавляются петли не только по пройме, но и по краю выреза горловины: да, в этих случаях, конечно же, плечико станет меньше, НО! в готовом виде полотно изделия «сместится» как раз в сторону проймы, т.е. вещь «сядет неправильно». Мы не рассматриваем вариант вязания изделий на бретелях, где, конечно же, убавления могут быть запланированы как со стороны проймы, так и со стороны горловины. Как правило, именно так и вяжутся различного вида топы или легкие туники.

  • В изделиях, связанных в технике реглан-погон сверху вниз

Подробный фотоМК + видеоМК по вязанию в технике реглан-погон («ирландский реглан») ЗДЕСЬ

мы закладываем изначально и вяжем длину плеча, от которой уже «отталкиваемся» для формирования детали.

Это удобно и практично, но затем, вывязывая пройму, необходимо значительно увеличить количество петель для «стандартной» ширины грудного отдела, поэтому такую разницу можно достичь прямо противоположными действиями: после добора петель из кромочных плеча необходимо прибавлять петли после кромочной. Т.е. отрезок В (схема 1) аналогичный вышеуказанному способу будет формироваться за счет прибавлений. Участок А вывязывается без изменений.

Обратите внимание! шаг прибавлений на участке В будет варьироваться в зависимости от того количества петель, которое вы хотите получить к началу скругления по нижнему краю проймы, поэтому регулируйте – возможно это будет прибавка в каждом 2-ом лиц. ряду, возможно в каждом 3-ем или 5-ом, но главное равномерно по всей длине проймы до участка А.

Еще одно небольшое правило: обычно перед изделия вяжется более широким, чем спинка – это предусмотрено для женских фигур, т.е. для груди.

Поэтому расчеты для формирования проймы будут немного разными для спинки и переда, НО! количество петель плеча на обеих деталях должно быть равным.

Кроме того, высота проймы по переду и по спинке изделия также может различаться – об этом я писала в посте «Росток. Варианты для разных техник вязания»

При равной ширине спинки и переда проймы вяжутся одинаково.

  1. В изделиях с удлиненной линией плеча или со «спущенным» плечом

Как правило, здесь мы вяжем детали спинки и переда просто без каких-либо дополнительных манипуляций. Однако внешний вид изделия и его «посадка» на фигуре будут значительно отличаться в лучшую сторону, если вязать скошенную линию плеча. Например, укороченными рядами.

Подробнее о способе вязания укороченных рядов спицами в видеоМК

или в фотоМК ЗДЕСЬ

В этом случае крайняя верхняя точка проймы будет ниже, чем плечевой шов со стороны выреза горловины – схема № 2

Соответственно и высота проймы отсчитывается от края со стороны проймы.

Такие модели, конечно, более удобны в процессе вязания, ведь они не требуют каких-либо дополнительных расчетов при формировании проймы: обычно, достигнув по боковому сгибу точки нижнего края проймы, необходимо лишь провязать полотно по прямой до ее верхней точки.

И именно отсюда нужно начать вывязывание укороченных рядов для скоса плеча.

Как пример, схема для вязания плечевого скоса в модели платья с длинной линией спущенного плеча

Да и ввязывание рукава при таком варианте тоже «облегченное» — сверху из проймы набираются петли по всему периметру проймы и рукав вяжется вниз на нужную высоту.

Хотя, я, например, в зависимости от длины плеча, при вязании рукава сверху вниз все-таки практикую вывязывание дополнительной «частички» по нижнему краю, для чего набираю из проймы петли не по всей окружности одновременно, а оставляю отрезок по нижнему краю примерно на 10-12 см, чтобы затем провязать его частичным добором петель в 2-3 приема по равному количеству петель с обеих сторон полотна = как при способе вязания рукава с классической проймой в 3-ем этапе добора.

Техника вязания рукава сверху из проймы в видеоМК

или в фотоМК ЗДЕСЬ

Такой «кусочек» дает дополнительную свободу при эксплуатации изделия, если длина спущенного плеча небольшая, как например для этих моделей

При вязании крючком желательно также вывязывать скос плечевой линии на спинке/переде изделия, и затем просто вяжем рукав из проймы сверху вниз, провязывая 1-й ряд сразу по окружности всей проймы или, если позволяет рисунок, то укороченными рядами у нижнего края проймы.

При любом способе вязания для изделий с удлиненной линией плеча используйте вариант с вывязыванием плечевого скоса – это сделает ваш образ более женственным за счет подчеркнутого облегания плеча, зачастую «исправит» посадку вещи — без топорщащихся плеч и рукавов, т.е. придаст внешнему виду эффектности и аккуратности, ну и, несомненно, комфорт при эксплуатации.

  1. Если вы вяжете изделие с удлиненной проймой классической формы при вязании как снизу вверх, так и сверху вниз, выполняйте те же действия, что описывались выше, НО! с расчетом более плавного убавления/прибавления петель к краю плеча/проймы (в зависимости от направления вязания) на отрезке С схемы № 1.

Если длина проймы фактически составляет бОльшую часть высоты детали, как например в модели пончо-жакета на фото ниже, связанного в технике реглан-погон сверху вниз, то все прибавления выполняются с еще большим шагом, равномерно распределяясь на всю длину, и только в последних нескольких лиц. рядах вяжутся множественные прибавления (отрезок А на схеме 1) для «свободы движений» в т.н. рукавчике.

При вязании изделия с удлиненной проймой и удлиненной линией плеча соответственно укороченные ряды для плечевого скоса выполняются с меньшим шагом, но аналогично по всей длине плеча.

  1. Если, наоборот, плечо «большое», т.е. длиннее, чем параметры для определенного размера, то в таких случаях возможно использовать два варианта вязания.

1-й способ предполагает применять все ту же схему для формирования классической проймы — схема № 1, но добавляется отрезок D, предполагающий небольшое прибавление петель для удлинения плечевой линии.

Необходимо отметить, что именно эта схема является непосредственно «классической» с точки зрения конструкции женского платья, т.е. конкретно такая форма и выглядит «правильно»!

2-й способ достичь желаемого результата – это незначительно сократить отрезок В на той же схеме, при том, что вертикальный отрезок С будет продлен до линии плеча, а отрезок D отсутствует. Т.е. фактически убавок/прибавок будет меньше.

Все изменения должны быть исключительно индивидуальны, с учетом личных особенностей вашего силуэта, и преследовать главную цель – красивую, удобную и аккуратную «посадку» изделия на фигуре, подчеркивая достоинства и отвлекая внимание от каких-либо «несоответствий».

Учтя все тонкости, результат вашей работы порадует не только окружающих, но и вас лично — все для эффектного и комфортного в эксплуатации вязаного изделия!

Вяжите с удовольствием и ровных Вам петелек!

Поделиться ссылкой:

Постоянная ссылка на это сообщение: https://iranta.net/proyma-post/