Обвязка горловины. Часть 1: виды, цели, узоры

ОБВЯЗКА ВЫРЕЗА ГОРЛОВИНЫ. 

ЧАСТЬ 1.

ЛОЖНАЯ КЕТТЛЕВКА, ВИДЫ, ЦЕЛИ, РИСУНКИ  ОБВЯЗКИ (ОКАНТОВКИ)

В этом посте мы не затрагиваем тему воротничков (стоечка, апаш, отложной, «водопад» и любые другие) и техники вывязывания различных форм выреза горловины. А также не касаемся тех случаев, когда начинаем вязание сверху от воротника.

Подробнее о способах вывязывания выреза горловины и схемы в фотоМК ЗДЕСЬ

Речь пойдет об общих вариантах обвязки готового выреза, т.е. когда «тушка» связана и необходимо выполнить обработку края изделия.

Вырезов горловины, в общем-то, не так уж и много))) Если объединить их все в группы по принципу формы, т.е. как визуально смотрится край и соответственно как его обвязать, то наберется всего 4-5 категорий:

круглая и/или овальная (не будем выделять овальную форму как отдельную с учетом того, что для обвязки не требуется каких-либо дополнительных расчетов или иного порядка ее выполнения)

V-образная («мысом») или форма перевернутого треугольника. Сюда же можно включить и разновидность «мыса» — «каре», т.е. имеющую два «мыса» под углом 90 градусов, или прямоугольная

вырез-«лодочка»

фантазийная или фигурная: в этой категории все остальные формы, которые вывязываются индивидуально под конкретное изделие и имеют нестандартные изгибы, скосы, углы и любые другие «неровности».

Из конструктивно иных форм в составе фигурных можно выделить, пожалуй, только вырезы «капля»

и прямой край («щель»), который выполняется, например, для изделий с последующим вывязыванием воротника-«поло», или стоечки с высокой спинкой

 

Фактически все остальные фигурные и декоративные формы выреза вяжутся на основе двух самых распространенных – круглого и мыса.

Вот, например, обратите внимание на вырез-«сердечко», асимметричный и др. — основой являются «мыс», «капля», круглый.

В целом, в процессе вязания можно повторить любой выбранный контур, например, такие

и обвязать его подходящим способом))

Для любой формы выреза при его окантовке нам необходимо достигнуть ее основных целей:

  • облегание вокруг шеи или области декольте
  • припосадка верхней части изделия: включает в себя корректировку контура края вязаных деталей, нивелирование неровностей, автоматическое выравнивание и небольшое сужение края выреза по всему периметру
  • декоративная составляющая для выбранного фасона

Здесь сразу же стоит упомянуть о кеттельном шве.

Кеттельный шов (или «кеттлевание», «кеттлевка») – способ «незаметного» соединения вязаных деталей, используемый, как правило, для пришивания бейки воротника с открытыми петлями к основному изделию. В этом случае сама планка (бейка) вяжется отдельно, в конце вязания петли остаются открытыми и определенным способом притачиваются иглой к краю выреза горловины на основном полотне изделия.

Схема и описание выполнения кеттлевки

Кеттельный шов

Проглаженную (или отпаренную) деталь с открытыми петлями приметываем к основному полотну. Вынимаем вспомогательные нити, а открытые петли пришиваем к основному изделию в такой последовательности:

1. Вводим иглу снизу вверх, с изнаночной стороны на лицевую, сквозь полотно в 1-ю петлю открытого ряда и закрепляем ее за боковую кромку основного изделия несколькими стежками.

2. Вводим иглу снизу вверх, с изнаночной стороны на лицевую сквозь полотно во 2-ю петлю открытого ряда.

3. Вводим иглу сверху вниз, с лицевой стороны на изнаночную, в 1-ю петлю’.

4. Из 1-й петли снизу вверх вводим иглу, захватывая основное полотно, в 3-ю петлю, 2-ю петлю пропускаем.

5. Из 3-й петли сверху вниз вводим иглу опять во 2-ю, из 2-й в 4-ю, из 4-й опять в 3-ю, из 3-й в 5-ю и т. д.

Источник: https://blog-klubok.ru/kettelnyj-shov-kettlevka

Да, несомненно, это аккуратный, правильный и красивый способ, когда воротничок вяжется отдельно и затем прикеттлевывается к изделию. НО это «не наш метод»))), т.е. не тот, о котором идет речь в этой статье, ведь рассматриваем вариант, когда обвязка выполняется из края готового выреза горловины, т.е. вяжется из кромочных петель самого изделия, а не отдельной деталью.

Кроме того, значительная часть мастериц не усложняет свою работу немного «хлопотным» методом кеттлевания, а использует упрощенные варианты, например, т.н. «ложная» кеттлевка или имитация «кеттелевки», что по внешнему виду в готовом изделии фактически не уступает ее «правильному» способу.

В этом случае еще в первых рядах обвязки вяжется несколько рядов двойной полой резинкой – назовем ее «бейка», которая выполняет роль «фиксирующей» части, автоматически «припосаживает» окружность выреза, и только после этого выполняется основной рисунок самой обвязки.

Петли для начала вязания при оформлении «ложной кеттлевки» можно набирать из полотна двумя способами:

— по лицевой стороне изделия из кромочных по периметру всей горловины набрать нужное количество петель и сразу вязать «бейку» (т.е. двойную полую резинку). При этом по изнаночной стороне изделия у вас образуется шов-«рубчик», немного заметный, но принципиально не портящий вид изделия;

— набрать петли по лицевой стороне изделия (фото 1), провязать 2-3 ряда лицевой гладью (фото 2), развернуть на изн. сторону (фото 3), затем из образованных этим набором стежков с изнаночной стороны изделия вывести такое же количество петель (фото 4),

провязать также 2-3 ряда и в следующем ряду объединить все петли на одну спицу, провязывая по 2 п.вм. Таким образом «бейка» будет сформирована в два этапа путем соединения двух своих сторон – «внешней» по лицевой стороне и «внутренней» по изнаночной.

  

При этом край основного полотна будет удачно «помещен» внутрь полой части «бейки» (другими словами «в карман»).

Однако и этот вид обработки неидеален: например, нежелательно использовать его при вязании толстой пряжей с учетом увеличенной толщины «бейки» в готовом виде — фактически образуется тройной слой. Будет оооочень толстая «прослойка» между основным полотном изделия и воротником-обвязкой. При этом если «бейка» будет достаточно узкой, стандартно до 2-3 см в высоту, то ее внешний вид будет похож, скорее, на круглый объемный шнур, чем на двойную планку))

А вот на этом этапе обязательно стоит вспомнить любимый мной метод набора петель с открытым краем:

Техника набора петель краем с открытым краем в видеоМК

этот вариант становится самым рациональным, ведь никакого «рубчика» от набора петель просто не будет, никаких заморочек с утолщением «бейки» и т.п. – мы просто в 1-ом же ряду увеличиваем количество петель, как правило, удваиваем, провязывая *1 лиц., накид*, либо чуть реже *2 лиц., накид*, и в следующем ряду начинаем вязать двойную полую резинку, включив накиды в рисунок.

После окончания двойной полой резинки приступаем к вязанию основным узором обвязки.

Однако, есть еще способы заменить кеттлевку:

— наиболее более простой способ «имитации» кеттельного шва, который я использую чаще всего – это самый обычный ряд, провязанный изнаночными петлями на лицевой глади))) Все очень просто, аккуратно, выглядит красиво и позволяет эффектно «выделить» планку-обвязку по линии горловины. Подходит для любых моделей, в т.ч. для мужских и детских, а также для любой формы выреза горловины;

— можно также заменить «бейку», связанную двойной полой резинкой, закрытием петель шнуром i-cord, после чего набрать петли с изнанки изделия из нижней части шнура

и продолжить вязание резинкой 1х1, 2х2 и т.п. Это смотрится не менее красиво, объемно и выглядит необычно и эффектно.

Таким образом, начало обвязки может быть выполнено разными способами, однако можно вообще не выполнять каких-либо дополнительных «начальных» рядов до основного рисунка обвязки, а сразу начать вязание выбранным узором.

Основные наиболее распространенные рисунки обвязки выреза горловины спицами:

  • резинка 1х1, 2х2 (и др. ее варианты) в один слой
  • аналогичная резинка в два слоя
  • тонкая бейка шнуром i-cord
  • фантазийные узоры на основе резинки

Узоры обвязки крючком рассмотрим чуть позже в 3-й части поста.

В большинстве случаев обвязка спицами выполняется резинкой 1х1, 2х2 или в любой другой ее интерпретации — это наиболее рациональный и эластичный вариант, который полностью обеспечивает присущие обвязке функции, о которых говорилось выше.

Резинка в ее «классическом» варианте, т.е. *1 лиц.п., 1 изн.п.* (1х1 или аналогичная 2х2) в один слой.

Как правило, такая обвязка не выделяется на фоне всего изделия, т.е. фактически предпочтительна либо для моделей строгого стиля, например, мужских, в которых задействован простой, «скромный» рисунок,

либо, наоборот, в таких изделиях, где подчеркивается именно узор самого полотна и не требуется каких-либо дополнительных декоративных акцентов – сюда можно отнести ажурные кофточки

или яркие детские и женские джемперы, эффектность которых достигается за счет цвета, оригинального фасона или «воздушности».

Обвязка резинкой может быть как широкой, так и узкой, а также дополняться различными деталями – декоративные мотивы вокруг, лямки-бретели при широком вырезе, цветочные элементы поверх обвязки и др.

Обвязка резинкой в два слоя, т.е. двойная планка используется также очень часто. Вяжется она удобно и смотрится в готовом изделии объемно и аккуратно. Такую обвязку можно встретить на изделиях как для взрослых, так и для детей в самых различных фасонах одежды.

Похожий вид неброской обвязки достигается также, если выполнить такую планку полностью двойной полой резинкой – не как «бейка ложной кеттлевки» до основного рисунка обвязки, а именно вся высота планки-обвязки будет связана двойной полой резинкой.

Можно связать двойную планку подобного вида лицевой гладью или узором. Этот способ похож на обвязку резинкой в два слоя, отличие только в рисунке самой планки-обвязки.

Такой вариант очень актуален для обвязки самого выреза и одновременно полочек изделия в один прием, например жакетов.

Приятный и удобный вариант достичь элегантности самым лаконичным способом!

Обвязка в виде закрытия петель шнуром i-cord – отличное решение, если вам не нужна широкая планка на выбранном фасоне, а достаточно просто аккуратно обработать вырез тонкой бейкой.

При такой обвязке достигаются естественная припосадка за счет сУжения при закрытии петель и объемность за счет округлой формы шнура. Такой вариант предпочтителен также для моделей, выделяющихся за счет узора полотна или цвета пряжи, т.е. так, чтобы все внимание было направлено именно на само полотно или фасон, например, те же ажурные кофточки, яркие детские вещи

свободные джемперы или изделия строгого стиля, а равно жакеты, куртки, кардиганы с одновременной обвязкой полочек.

Либо можно совместить два способа сразу: связав планку двойной полой резинкой, затем закрыть все петли одновременно полым шнуром i-cord, или связать просто несколько рядов лицевой гладью (которая потом «закрутится внутрь») образовав по верхнему краю планки круглый декоративный край — «рулик».

  

Все остальные виды обвязки можно отнести к фантазийным узорам – как правило, вяжутся они на основе той же резинки, но имеют в раппорте ажурную составляющую, косы или любые другие эпизоды, чередующиеся между собой.

Обвязать вырез ажурным узором можно, например, на основе схем каймы – этот способ очень выразительный, но сопряжен с дополнительными расчетами, ведь для облегания по линии шеи необходимы будут убавления от начала вязания к верхнему краю, которые должны выполняться в рисунке, т.е. их необходимо корректно расположить и «незаметно скрыть» в процессе вязания не в ущерб внешнему виду. Иначе вся красота и оригинальность обвязки будет «размыта» неаккуратностью, неправильным рисунком или неровностью вязки.

Чаще всего подобный рисунок горловины спицами достигается если это отдельно связанная деталь воротника, которая затем пришивается к изделию кеттельным швом

или модель выполнена с круглой ажурной кокеткой. Правда, и в этом варианте чаще всего окантовка горловины все-таки присутствует, но предусматривает лишь очень тонкую обвязку для обработки контура выреза для припосадки

В большинстве случаев обвязку ажурным узором на готовом изделии выполняют крючком, при этом выбор схем с уже заложенными убавлениями в процессе вязания достаточно широк, поэтому не вызовет лишних расчетов, например, за основу берутся схемы воротничков или… салфеток))

Подробнее об обвязке крючком смотрите в 3-ей части поста

Несомненно, фигурная обвязка добавляет внешнему виду изделия особую изюминку, эффектность – поэтому такой вариант используется для моделей, связанных простым и даже, можно сказать, «невыразительным» рисунком, например, это полотно обычной лицевой или изнаночной глади. И в качестве «украшения» достаточно выполнить красивую обвязку и связать манжеты в том же стиле или, может быть, дополнить изделие какими-то деталями – карманом, декоративными элементами, — которые в сочетании с обвязкой «сделают» изделие»! придадут ему законченный вид и подарят оригинальность, а вам неповторимость образа!

Способы  обвязки отдельно для каждой формы выреза горловины спицами — во 2-ой Части

Способы  обвязки отдельно для каждой формы выреза горловины крючком – в 3-ей Части

 

Поделиться ссылкой:

Постоянная ссылка на это сообщение: https://iranta.net/obvyazka-gorloviny-chast-1/